Concurso Viviendas de Promoción Pública. Mazarrón. Murcia. 2008

Resumen

Planos

Convoca: Instituto de Vivienda y Suelo de la Región de Murcia (IVS)

Localización: Mazarrón, Murcia, España

Año: 2008

Superficie: 2.787 m2

Premios:
Segundo Premio en el Concurso mediante Anteproyecto, de los trabajos de asistencia técnica para la redacción de Proyecto Básico para la construcción de 18 Viviendas de Protección Pública. Mazarrón. Murcia.


Ver 2008-121 Concurso 20 VPP en un mapa más grande

Análisis del entorno.
El proyecto se ubica en Mazarrón, municipio de la Región de Murcia. Sobre una parcela de forma rectangular rodeada de tráfico rodado por sus cuatro lados, lindando con zonas verdes en la esquina Sur-Este y parcelas para uso residencial en el frente Norte-Oeste. Se proyecta un conjunto de 20 viviendas unifamiliares adosadas, buscando la máxima integración en el entorno y adaptación a las condiciones actuales del terreno.
Atendiendo al clima mediterráneo y desde una concepción sostenible de la vivienda se ha prestado gran importancia a la relación interior-exterior y en especial a los espacios intermedios (terrazas, pérgolas, etc), siendo la ventilación cruzada y la vegetación los elementos generadores del proyecto.

Objetivos y estrategias
Se ha proyectado una fachada fragmentada con entrantes y salientes para conseguir unos espacios exteriores protegidos del sol, aumentando la superficie de sombra, apoyada en los elementos de cubrición horizontal como pérgolas vegetales. Objetivos:

Contenedor Tipo
La manzana, se ha subdividido en 20 parcelas con sus correspondientes viviendas unifamiliares.
Al contenedor edificatorio se le introduce un decalaje en bandas, posibilitando diferentes superficies de espacios ajardinados exteriores (jardín delantero – jardín trasero), lo que supone una superficie ajardinada que representa un 60% de la superficie total de la manzana. El contenedor se desarrolla en dos niveles, articulado por un patio central relacionando interior exterior.

Flexibilidad
La solución propuesta responde a las necesidades del programa solicitado:
(Vivienda para minusválidos, vivienda con superficie para 4D, 10 viviendas con superficie para 3 dormitorios y 8 viviendas con superficie para 2D), ofreciendo gran diversidad.
El proyecto se plantea como sistema combinatorio a partir de elementos fijos, repetidos en ritmos diversos, propiciando crecimientos variables.
Elementos que permiten que la vivienda pueda ser diversa, cambiante y perfectible y donde sea más interesante los metros cuadrados que el número de habitantes (fachada perfectible, tabiques móviles, suelo técnico, …).     La incorporación del suelo técnico y los muros equipados, colaboran en la flexibilidad indicada.

Recursos bioclimáticos
Para la mejora de la eficiencia energética del conjunto se han introducido en el proyecto:
Estrategias pasivas del tipo:
Ventilación cruzada, luz natural controlada, centralización de zonas húmedas, lamas orientables, pérgolas vegetales.
Estrategias activas como:
Cubierta jardín, cubierta aljibe, placas solares y recogida de aguas pluviales para su reutilización en el riego de los jardines.