Concurso Centro de Investigación en Biociencias. Murcia. 2010

Resumen

Planos

Convoca: Universidad de Murcia

Localización: Murcia, España

Año: 2010

Superficie: 8.792 m2


Ver 2010-107 Centro de Investigación en Biociencias en un mapa más grande

Sobre una parcela de forma sensiblemente cuadrada, proyectamos un conjunto universitario que albergará un edificio administrativo, tres bloques para laboratorios de investigación además de prever dos futuros edificios con un uso investigador.

Lograr la unidad formal y arquitectónica del conjunto proyectado es uno de los objetivos básicos de la propuesta. Para ello se presentan varios volúmenes independientes con un tratamiento similar de fachadas, enlazados mediante una pasarela peatonal que permite el acceso a los mismos. Los patios generados  permitirán la entrada de iluminación natural y ventilación cruzada.

Se ha realizado el proyecto buscando una modulación que permita adaptar los espacios según las distintas necesidades mediante paneles móviles (presenta un funcionamiento autónomo, modulable, ampliable y versátil). Esta modulación se ha trasladado a la estructura de las edificaciones de modo que facilita la posterior ampliación del conjunto.

Para conseguir una Edificación Sostenible incorporamos en su arquitectura, criterios de sostenibilidad y ahorro energético los cuales permiten que los nuevos edificios reduzcan considerablemente su demanda de energía y, a su vez aprovechen los recursos naturales:

1. Proyectamos patios – rasgaduras que nos garantizan por un lado una correcta ventilación e iluminación natural de las edificaciones así como la creación de sombra que facilite el acondicionamiento térmico

2. La envolvente favorece el uso de la iluminación natural y la ventilación cruzada.

3. Fachada ventilada. Se propone una solución constructiva de fachada ventilada a base de elementos alveolares de terracota de 1520 x 300 x 40 mejorando el comportamiento acústico del edificio, a través de una cámara de aire ventilada, reduciendo considerablemente el impacto de la radiación solar.
En la cámara ventilada, debido al calentamiento de la capa de aire del espacio intermedio con respecto al aire ambiente, se produce el “efecto chimenea” que genera una ventilación continua en la cámara, obteniendo un gran ahorro con el consumo energético.

4. Elementos de control solar. El proyecto incorpora en fachada elementos físicos de control solar.

  • Voladizos en la orientación Sur.
  • Lamas regulables de terracota en las orientaciones Sur y Oeste.
  • La posibilidad de incorporar cortinas mecanizadas independientes.

5. La vegetación como elemento de sombra. El uso de la vegetación como elemento de control solar, además de ser un sistema de protección que permite limitar la radiación solar absorbida y reflejada, proporciona un sistema eficaz de control de la temperatura.