Concurso Edificio FP Energías Renovables. Murcia. 2009

Resumen

Planos

Convoca: Servicio Regional de Empleo y Formación. Consejería de Educación, Formación y Empleo. Comunidad Autónoma de la Región de Murcia.

Localización: Murcia, España

Año: 2009

Superficie: 9.420 m2

Premios:
Segundo Premio en el Concurso de Proyecto de un edificio destinado a Centro Integrado de Formación Profesional de Energías Renovables. Servicio Regional de Empleo y Formación. Murcia. 2009.


Ver 2009-111 Concurso Edificio FP Energías Renovables en un mapa más grande

Análisis del entorno.
El edificio proyectado, destinado a Centro Integrado de Formación Profesional en Energías Renovables (CIFPER) y otra edificación anexa de uso mixto docente – administrativo, se sitúa en una parcela calificada DE (Equipamientos) en el Plan General Municipal de Ordenación Urbana de Murcia (PGMO).

Dicha parcela de superficie 12.704,23 m², de topografía llana, geometría sensiblemente rectangular con un apéndice en su frente Sur y con acceso rodado por los frentes Norte y Oeste permite un fácil acceso por distintos puntos de su perímetro.

El perfil de las montañas existentes al fondo Sur, han servido de inspiración para la imagen proyectada de la edificación. El conjunto surge de las condiciones específicas del “lugar” entendiendo en toda su complejidad, tanto cultural como social, urbana, geométrica, topográfica.

Objetivos y estrategias.

Se plantea un conjunto de piezas, unidas por “patios” aprovechando la máxima altura permitida al objeto de optimizar su ocupación y dejar proporcionalmente superficie para la Ampliación solicitada.

La segunda idea importante que se ha tenido en cuenta es la capacidad del edificio de adaptarse a la Ampliación solicitada (continuación de naves-talleres-aulas-patios), así como a los cambios funcionales y tecnológicos (considerar la posible variación en cuanto a organización y modus operandi de un centro de energías renovables).

Se plantea un centro abierto y permeable; que puede dar cabida al programa de hoy y ser compatible a las necesidades futuras.

Organización espacial

El programa facilitado se ha distribuido en tres niveles y en la planta sótano. El conjunto se organiza Norte-Sur a partir de patios vinculados a los distintos espacios para la docencia y talleres y en el sentido transversal con un gran eje corredor donde va sirviendo a las distintas dependencias. La existencia de una estructura flexible y sistemática permitirá fáciles ajustes según las necesidades y con un mínimo esfuerzo.

Circulaciones y accesos

Las circulaciones se organizan según los usos específicos de cada zona, tratando que las interferencias entre los potenciales usuarios sean las mínimas posibles.

Circulación principal: se desarrolla en dirección paralela Este-Oeste (sentido longitudinal). En su parte central se encuentran los núcleos de comunicaciones verticales (escalera-ascensor), así como una escalera exterior en su extremo Este.

En el frente Norte en la planta primera se plantean unas aulas junto a un espacio de doble altura y a un patio. Estas aulas, de morfología singular recubiertas de zinc, destacan tanto por la formalización de su suelo como del techo.

En el conjunto proyectado se aplican una serie de estrategias pasivas: fachada ventilada, ecomateriales, ventilación natural, cubierta jardín; y activas: energía solar térmica, energía solar fotovoltaica, …, para la mejora de su eficiencia energética.

En la planta de cubierta se proyectan todas las características medioambientales de la zona: cubierta jardín, lucernario fotovoltaico, cubierta invertida transitable, placas solares y paneles fotovoltaicos, patios.