Concurso Edificio para Centro Polivalente y entorno natural del Cerro del Castillo. Yecla. Murcia. 2009

Resumen

Planos

Convoca: Excmo. Ayuntamiento de Yecla. Murcia. España
Localización:
Yecla, Murcia, España
Año: 2009
Superficie:
Edificación:     1.440 m2
Urbanización: 151.100 m2
Premios:
Mención Especial en el Concurso de ideas para las Actuaciones 1 y 2 del Plan Yecla Valora, edificio para Centro Polivalente y puesta en valor del entorno natural de la ladera Sur del Cerro del Castillo
Exposiciones:
Concurso para Centro Polivalente y puesta en valor del entorno natural de la ladera Sur del Cerro del Castillo. Ayuntamiento de Yecla. Murcia. 2009
Publicaciones:
Catálogo de Buenas Prácticas para el Paisaje en Áreas Periurbanas y Tercera Edición del Premio Mediterráneo del Paisaje 2011.


Ver 2009-118 Centro Polivalente y Cerro del Castillo en un mapa más grande

Este concurso cuenta con dos partes diferenciadas, por un lado el diseño de un centro polivalente de usos múltiples y por otro las distintas propuestas para conseguir la puesta en valor de la ladera sur del Cerro del Castillo en Yecla.

Nuestra propuesta aunaba los dos objetivos, planteando el edificio como una gran puerta al paraje natural.

Otro de los puntos destacados es la creación de un diseño flexible, de modo que el edificio pudiera utilizarse de manera parcial y adaptarse fácilmente a las futuras necesidades del Municipio.

El diseño del nuevo equipamiento incorpora en su arquitectura, criterios de sostenibilidad y ahorro energético los cuales permiten que el nuevo centro reduzca considerablemente su demanda de energía y, a su vez aproveche los recursos naturales, mediante las siguientes estrategias:

  • La adaptación a la topografía
  • La correcta orientación del edificio
  • El aprovechamiento de la luz natural (patios)
  • El uso de cubiertas verdes que incrementan la inercia térmica.
  • Ventilación natural cruzada.
  • El uso de la vegetación de hoja caduca como elemento de sombra

Para incrementar la relación entre el edificio y el parque proponemos una estrategia de actuación coordinada. Parte de los cursos o talleres se inician en el edificio y utilizarán el parque como un aula más.

  • Proponemos  también un sistema de Nodos de Conexión con la Ciudad, mediante la señalética propuesta y enlaces de la página web del edificio de usos múltiples con la página del ayuntamiento.
  • Incrementaremos la participación ciudadana en las actividades propuestas.