Pabellón social. Totana. Murcia. 2005-10

Resumen

Imágenes

Planos

Promotor: Ayuntamiento de Totana. Murcia. España.

Localización: Totana, Murcia, España
Año: 2005-2010
Superficie: 708 m2
Exposiciones:
XVI Premios de Arquitectura y Urbanismo de la Región de Murcia. Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia (COAMU). Murcia. 2011.


Ver 2005-112 Pabellón Social en un mapa más grande

El pabellón social proyectado pretende ser un equipamiento que satisfaga las necesidades de los propietarios de las nuevas edificaciones residenciales previstas en el Plan Parcial La Báscula, Totana (Murcia), así como  las de los vecinos más próximos.

Elementos característicos del proyecto:

La Flexibilidad de la planta, así como la Posibilidad de Crecimiento son objetivos que siempre están presentes en la concepción del proyecto.

Objetivos:

Comportamiento Bioclimático:

Gracias al porche trasero, a la correcta distribución de huecos en las fachadas, a la transparencia y a las sombras de unos volúmenes sobre otros, conseguimos un buen comportamiento bioclimático del edificio.

Conexión Interior – Exterior:
Un punto a destacar es la fluida conexión interior-exterior. No sólo desde el punto de vista físico sino también visual. Por otro lado, según sean las condiciones climáticas, determinadas actividades interiores se pueden trasladar al exterior y viceversa.

Flexibilidad de Usos:
Por las proporciones de los espacios configurados, el carácter abierto de las salas, la existencia de paneles divisorios móviles, y las conexiones existentes entre ellas, se proyecta un edificio que se adapta a distintos usos, tanto presentes como futuros.
La presencia de tabiques móviles, permite subdividir las salas según la actividad y el aforo.

Cohesión Social:

En el mismo edificio se ha conseguido aunar una gran cantidad de posibles usos. Por ello este contenedor podría ubicar a muy distintos grupos sociales, culturales y de muy diferentes edades, potenciando así la cohesión social en el Municipio.