Concurso Remodelación de la Glorieta Juan Carlos I y entorno. Mula. Murcia. 2009

Resumen

Planos

Convoca: Excmo. Ayuntamiento de Mula. Murcia. España
Localización:
Mula, Murcia, España.
Año: 2009
Superficie: 3.900 m2
Premios:
Mención en el Concurso de Ideas para la Remodelación de la Glorieta Juan Carlos I y entorno. Ayuntamiento de Mula. Murcia. España. 2009


Ver 2009-115 Remodelación de la Glorieta Juan Carlos I y entorno en un mapa más grande

La Glorieta se emplaza en el centro histórico de la ciudad constituyendo uno de los espacios públicos más amplios y emblemáticos de Mula.

El objetivo fundamental de la propuesta es el de revitalizar e intensificar el uso de este espacio, facilitar su accesibilidad, así como poner en valor la singularidad de los edificios que la enmarcan. Las propuestas planteadas son:

  • Proyectar un espacio continuo delimitado por las edificaciones perimetrales.
  • Eliminación de barreras arquitectónicas.
  • Plantear una banda de protección vegetal en el frente sur a distintos niveles:
  • Islas vegetales prismáticas actuando como bolardos frente a la salida de las edificaciones del frente sur.
  • Bandas ecológicas con una topografía variada, sirviendo de apoyo a especies arbustivas.
  • Banda de árboles caducifolios de gran desarrollo con el objetivo de mejorar el control acústico, crear elementos de sombra, refrescar el ambiente en el verano y permitir la entrada de los rayos solares en invierno
  • Proyectar unas pequeñas plataformas verdes próximas al frente Norte. Plataformas que sirven de apoyo a unos elementos de sombra (pérgolas), resueltos con vidrios de protección solar, incluyendo paneles fotovoltaicos.
  • Delimitar la gran superficie peatonal en dos grandes zonas o ambientes:
  • Una zona más protegida (zona de juego de niños y mayores).
  • Un espacio multifuncional, transformable según las necesidades del municipio que permita su utilización en eventos multitudinarios como conciertos, representaciones teatrales, fiestas populares, convocatorias públicas, etc, apoyado en un escenario – templete actuando como telón de fondo las futuras dependencias municipales y un umbráculo en el extremo opuesto como espacio de sombra y estancia.