Vivienda Unifamiliar. Mazarrón. Murcia. 2003-07

Resumen

El programa a desarrollar es de una vivienda unifamiliar planteada en varios niveles para adaptarse a la topografía del lugar.

Imágenes

Planos

Localización: Urbanización Playa Sol II, Mazarrón, Murcia, España

Año: 2003-2007

Superficie: 536 m2

Exposiciones:
XV Premios de Arquitectura y Urbanismo de la Región de Murcia. Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia (COAMU). 2009.

Publicaciones:
Plataforma de Arquitectura, 2012.


Ver 2003-106 Vivienda Unifamiliar y Sótano en un mapa más grande

El programa a desarrollar es de una vivienda unifamiliar planteada en varios niveles para adaptarse a la topografía del lugar. Consta de planta semisótano (garaje, dependencias auxiliares, instalaciones, bodega, patio interior), planta baja (articulada alrededor de los núcleos de comunicación vertical) y planta primera (dedicada a zona de descanso con amplias terrazas que favorecen la estancia en el exterior de la misma).

En la materialización del proyecto están presentes aspectos tanto de la Casa Mediterránea como del Movimiento Moderno. Las piezas que componen el conjunto se van solapando a los elementos de comunicación vertical (escalera y ascensor) donde con un juego de formas se van produciendo perforaciones y cambios de materiales, para dar respuesta a las necesidades de cada una de las estancias, creando avances y retrocesos, lo que propicia que se produzcan juegos de luces y sombras que conforman las fachadas del conjunto.

La ventilación natural cruzada y la iluminación natural, están presentes en la concepción espacial de la vivienda, potenciada por la ubicación del patio interior, lo que permite la máxima ventilación y entrada de luz natural en aquellas zonas más profundas. La instalación de placas solares mejora las estrategias activas de Sostenibilidad mientras que la colocación de cubierta jardín y reutilización de las aguas pluviales para riego del jardín y uso de determinadas piezas de baño mejoran las estrategias pasivas.
Muros de pavés a Norte, amplios ventanales y grandes áreas cubiertas potencian la relación interior – exterior intentando evocar la Naturalidad de la Arquitectura.